Butirômetro

Butirômetro

Fabricado usualmente em vidro ou plástico, com forma e volume definidos, que é utilizado em laboratórios químicos. É um aparelho que mede a quantidade de gordura existente no leite e seus derivados.

A determinação do teor butiroso no leite foi desenvolvida em 1892 pelo Dr. N Gerber e estabelecida legalmente em 1935 como processo de ácido sulfúrico. Este método rápido está descrito em normas alemãs.

A determinação do teor butiroso segundo Gerber, é um processo rápido e continua a impor-se apesar da introdução de métodos de determinação automatizados nos laboratórios de leiterias e laticínios.

O método de determinação do teor butiroso, consiste em um processo onde a gordura é separada num recipiente de medição especial, o butirômetro, registrado volumetricamente e indicado como percentagem de massa. A gordura esta presente no leite como forma de pequenas esferas com diversos tamanhos de 0,1µm até 10µm de diâmetro. As esferas de gordura formam uma emulsão consistente com o liquido do leite. Todas as esferas de gordura estão envolvidas por uma camada protetora, a membrana ds esferas de gordura composta de fosfolípos, proteína de involucro de esfera de gordura e monohidrato. O involucro da esfera de gordura impede a confluência das esferas de gordura e estabiliza o estado emulsionado.

A completa separação da gordura requer destruição do involucro protetor das esferas de gordura. Isto é feito com ácido sulfúrico concentrado de 90 a 91% de massa. O ácido sulfúrico oxida e hidrolisa os componentes orgânicos do involucro da esfera de gordura, as frações de proteína láctea e a lactose. Durante este processo, além do calor de diluição, é gerado um elevado calor de reação. O butirômetro aquece muito. Os produtos de oxidação apresentam uma coloração castanha à solução de solubilização. Na sequência, a gordura libertada é separada através da centrifugação, em que a adição de álcool amílico facilita a separação das fases e permite obter uma linha de separação nítida entre gordura e solução ácida.

Na escala do butirômetro é possível ler o teor butiroso no leite como o teor de massa sob a forma de percentagem.

O CTM é um dos únicos laboratórios que realiza a calibração RBC de Butirômetros no Brasil para os mais variados tipos de análise de teor butiroso.

 
chamar no WhatsApp
chamar no WhatsApp
Comercial CTM www.calibracao.com.br Online
Fale com a gente pelo WhatsApp
×