Controlador de Temperatura

Por: Redator - 11 de Setembro de 2025
Os equipamentos mais utilizados para o controle de temperatura à nível industrial são os controladores de temperatura (controladores microprocessados). Eles são capazes de ler sinais de sensores termopares, termorresistêncais tipo PT100, termistores ou transdutores de temperatura e possuem relés para controlar o sinal de saida.
Os controladores de temperatura, em sua maioria, leem um sinal de entrada emitido pelo sensor de temperatura, comparam com o setpoint do processo e emitem um sinal de saida.
O controle por PID (Proporcional, Integral e Derivado) são as variáveis calculadas durante o processo que permitem um controle de aquecimento sem oscilações, ou seja, o sinal é? filtrado? e é feito um controle fino até o Valor de Processo (PV) atingir o Valor de Setpoint. A saída do controlador de temperatura é responsável por enviar o sinal para aquecer ou resfriar o sistema.
Por exemplo: Um termômetro de resistência tipo PT-100 com ligação à 3 fios é usado para medir a temperatura de um fluído em um sistema, esse sensor é acoplado à entrada do controlador de temperatura, que faz o monitoramento constante. O valor que chega à entrada é então, comparado com o valor de Setpoint ajustado previamente para o processo, e a partir dele, o controle de abertura e fechamento do relé ou controle PID é acionado".
Nota: informações obtidas na apostila de termometria, versão 2 de 2024, utilizada nos treinamentos do CTM.
Antes de falarmos sobre o serviço de calibração de controladores de temperatura (em alguns casos também chamados de pirômetros), é interessante saber as diferenças entre os tipos de calibrações que podem ser feitos em equipamentos que fazem o controle de temperatura:
O CTM realiza calibrações em controladores de temperatura e também qualificações térmicas em estufas, muflas, fornos, geladeiras, entre outros. Emitimos certificados de calibração e qualificação térmica com o selo RBC/Inmetro, ou seja, de acordo com a norma NBR ISO/IEC 17025. Verifique sempre se o laboratório possui certificações que comprovem sua competência.